KATSUYOレシピ

ワインゼリー
10分 75Kcal


お酒は二十歳になってから。大人のためのゼリーが出来ましたよ。



材料(4人分)



白ワインゼリー】
 粉ゼラチン:1袋(5g)
 熱湯:1/4カップ
 砂糖:大さじ2
 白ワイン:1/2カップ
 水:1/2カップ

赤ワインゼリー】
 粉ゼラチン:1袋(5g)
 熱湯:1/4カップ
 砂糖:大さじ2
 赤ワイン:1/2カップ
 水:1/2カップ

【シロップ】
 砂糖:大さじ3
 水:1/2カップ
 レモン汁:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 熱湯に粉ゼラチンを入れて、透明になるまできれいに溶かし、砂糖を加えて溶かし混ぜる。


2. @にワイン、水を次々に入れて、泡立てないように静かに混ぜ合わせる。


3. 器を水でぬらしてAを注ぎ入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。


4. シロップの材料を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして冷ます。食べるまで冷やしておく。


5. ゼリーをスプーンでくずしながら器に盛りつける。


6. シロップをかけたりレモンを絞って食べる。




料理メモ



♪白も赤も作り方は同じです。どちらか好みの方だけ作ってもいい。

♪柔らかく仕上げたい場合は、ワインか水の分量をあと1/2カップまでは増やしてもいい。その場合は、グラスなどにかためて、そのまま食べるように作ります。

♪これは大人のゼリーです。休日の午後や、食前酒代わりにも。

※調理時間は冷やす時間を省きます。

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