KATSUYOレシピ

白身魚のボンファム
洋風 20分 339Kcal 1.5g


ソースまで旨みいっぱい。おもてなしにもいいね。



材料(2人分)



白身魚:2切れ
玉ねぎ:小1/4個
水:3/4カップ
固形ブイヨン:1個
ローリエ:1/2枚
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ3
牛乳:1.5カップ
:小さじ1/4
こしょう:少量
パセリ(みじん切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 魚は水けをふく。玉ねぎは縦薄切りにする。


2. フライパンに分量の水、固形ブイヨン、ローリエを入れて火にかける。


3. Aがフツフツしたら、魚を加えて火を通し、いったん取り出す。スープも別にとっておく。


4. フライパンをきれいにしてバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。


5. 玉ねぎが透き通ってきたら、グンと弱火にして小麦粉を振り入れ、焦がさないように1〜2分炒める。


6. 粉けがなくなったらいったん火を止め、牛乳を様子を見ながら加えて、木べらで混ぜて溶きのばしていく。


7. Bのスープを混ぜて弱火で10分ほどフツフツさせ、魚を加えて2〜3分温める。


8. 塩、こしょうで味を調え、パセリを散らして火を止める。




料理メモ



♪白身魚は鯛やタラなど季節のもので。つけ合わせはパンやご飯、シンプルなパスタも合います。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers