白身魚のボンファム
ソースまで旨みいっぱい。おもてなしにもいいね。
水:3/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 魚は水けをふく。玉ねぎは縦薄切りにする。
2. フライパンに分量の水、固形ブイヨン、ローリエを入れて火にかける。
3. Aがフツフツしたら、魚を加えて火を通し、いったん取り出す。スープも別にとっておく。
4. フライパンをきれいにしてバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。
5. 玉ねぎが透き通ってきたら、グンと弱火にして小麦粉を振り入れ、焦がさないように1〜2分炒める。
6. 粉けがなくなったらいったん火を止め、牛乳を様子を見ながら加えて、木べらで混ぜて溶きのばしていく。
7. Bのスープを混ぜて弱火で10分ほどフツフツさせ、魚を加えて2〜3分温める。
8. 塩、こしょうで味を調え、パセリを散らして火を止める。
♪白身魚は鯛やタラなど季節のもので。つけ合わせはパンやご飯、シンプルなパスタも合います。