KATSUYOレシピ

雉焼き風丼
和風 15分 600Kcal 1.4g


香ばしく焼いた鶏がまるで雉肉みたいなことから、この名あり。シンプルな料理は腕の見せどころ。



材料(2人分)



炊き立てご飯:2人分(1合分)

鶏もも肉:1枚(250〜300g)
山椒又は七味唐辛子の粉:少々

【つけだれ】
 砂糖:小さじ1
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ1

付け合わせ
焼きエリンギ:1本(50g)
焼きしし唐:8〜10本




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もも肉は30分前には常温に出しておく。黄色い脂があるところは、取り除く。均一に2つに切る。

ししとうは軸を短くして、エリンギは1本を縦8等分にさくか切る。

皿やバットに【つけだれ】の材料を合わせておく。


2. フライパンにサラダ油かごま油少々(分量外)をぬってから中火にかけ、十分温め、鶏肉を皮から焼き始める。蓋すると早く焼ける。

雉焼き風丼 作り方(2)


3. 皮がこんがりとして、肉がパカッとはがれるようになったら裏返し、フタをして肉の中まで完全に火を通す。

あいているところにししとうとエリンギをやく。トースターで素焼きにしてもいい。

雉焼き風丼 作り方(3)


4. 焼けたら、つけだれに皮からジュッとつけ、何度か裏返しながら味をからめる。

焼けた野菜は焼けた順に取り出して、塩少々(分量外)を振る。

雉焼き風丼 作り方(4)


5. 肉を1cm弱のそぎ切りにし、丼に盛ったご飯の上にのせる。付け合わせの野菜を添える。

残った【つけだれ】は小鍋に入れて火にかけ、トロッとさせてから、肉の上にかける。

粉山椒か七味をふる。

雉焼き風丼 作り方(5)




料理メモ



♪付け合わせの焼き野菜は、オーブントースターのテンパンに広げ、5〜10分塩を軽く振って焼いただけ。

♪皮はこんがりキツネ色に焼きつけましょう。最初はあまりいじらないように。

♪皮がこんがり焼けてくると、自然にパコンとはがれてきます。皮の焼き方が決めて、大方鶏肉の味がかわるよ。

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