KATSUYOレシピ

沖縄煮
和風 100分 354Kcal 1.9g


柔らかく煮えたアツアツのお肉と大根をハフハフ食べると体もポカポカ。



材料(4人分)



大根:20cm
豚スペアリブ:4〜8本
昆布(5〜6p角):8枚
干椎茸:8枚

 水:7カップ
 :1/4カップ
 :小さじ1
 こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は長さを4等分に切り、それぞれ縦2つに切る。


2. スペアリブは熱湯で表面の色が完全に変るまでゆでる。


3. 昆布はサッと洗い、干椎茸は軸を折ってサッと洗う。


4. 大きい鍋(土鍋でもよい)に大根、スペアリブ、昆布、干椎茸を入れ、水、酒、塩を加えフタをして中火にかける。


5. フツフツしてきたら弱火にし60〜90分煮る。こしょうを振って火を止める。




料理メモ



♪大根の甘味が信じられないほど汁にしみでるんです。そして、翌日がまたまたすごくおいしい。
♪1晩おくと、汁の表面に豚の脂が白く固まるので、それを取り除き、温めて食べてください。
♪寒い時期の柔らかい大根としゃっきりした夏場の大根では、煮込み時間がかわってきます。好みのかたさになるまで、煮込み時間は加減して下さいね。
♪椎茸は大きい様なら、食べよく切って盛り付けて下さい。
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