野菜のうま煮
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ちょこちょこっと残った野菜ともやしがあれば、はい一品。
【合わせ調味料】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉はしょうゆ小さじ1/2をまぶしておく。
2. 干し椎茸は1.5カップ位の水で戻して細切りにする。戻し汁は合わせ調味料に使うのでとっておく。
玉ねぎは薄切り、にんじんは薄い短冊切りにする。
キャベツはざく切りにする。
にらは3〜4pにザクザク刻む。
もやしはザブリと水洗いする。
3. 【合わせ調味料】は作っておく。
4. 中華鍋にサラダ油を熱し、生姜と豚肉を中火で炒める。
5. 肉の色が変ったら、椎茸、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、にらの順に加えながら、強火で炒める。
6. 全体に油がまわったら、【合わせ調味料】を加えて、フツフツしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7. 最後に風味づけにごま油を落とし、すぐ器に盛りつける。
♪材料表の野菜はあくまで目安。あるもので作ります。量が少ない場合はもやしだけ買ってくるとかなりの増量に。
♪材料をすべて準備してから、一気に仕上げるのがポイント。