あんかけ固焼きそば
たまには、自分で揚げ麺を作るのだ!パリパリが最高!
【A】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干椎茸はぬるま湯でもどし、食べよく切る。戻し汁はあとで使う。
2. ねぎは斜め薄切り、にんじんと竹の子は薄い短冊切りにする。チンゲン菜は軸と葉に切り分け、豚肉は食べよく切る。
3. 中華麺は表示通りの時間で茹で、水洗いして良く水気を切る。麺をボウルに入れ、サラダ油を加えて麺の表面全体にまぶす。
4. 揚げ油を中温に熱し、麺を一人分づつ揚げる。時々混ぜたり、裏返したりしているうち、カリッとしっかりしてくる。カリカリになったら、良く油を切って、ペーパーの上に引き上げる。食べやすいように、上から押えて、折る。
5. 中華鍋に油を熱し、豚肉と椎茸を強火で炒める。肉の色が変ったら、ねぎ、にんじん、竹の子、長ねぎ、チンゲン菜の軸、葉、キャベツの順に加えて強火で炒める。
6. 全体に油がまわったら、Aで調味し、再びフツフツしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7. 器に中華麺を盛り、熱々のあんをかける。好みで酢をかけて食べる。
♪ご飯にかければ中華丼。具は肉の他に、えびやいかなどの海鮮も合わせるといい。