KATSUYOレシピ

あんかけ固焼きそば
中華 20分 801Kcal 3.6g


たまには、自分で揚げ麺を作るのだ!パリパリが最高!



材料(2人分)



豚薄切り肉:150g
干椎茸(戻す):3枚
にんじん:4cm
ゆで竹の子:1/2本(100g)
長ねぎ:1/2本
チンゲン菜:1株
キャベツ:3枚
:小さじ2
戻し汁:1カップ

【A】
:小さじ1/4
砂糖:大さじ1/2
:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1

【水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1弱
水:大さじ1

中華麺:2人分(260g)
サラダ油:小さじ1
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干椎茸はぬるま湯でもどし、食べよく切る。戻し汁はあとで使う。


2. ねぎは斜め薄切り、にんじんと竹の子は薄い短冊切りにする。チンゲン菜は軸と葉に切り分け、豚肉は食べよく切る。


3. 中華麺は表示通りの時間で茹で、水洗いして良く水気を切る。麺をボウルに入れ、サラダ油を加えて麺の表面全体にまぶす。


4. 揚げ油を中温に熱し、麺を一人分づつ揚げる。時々混ぜたり、裏返したりしているうち、カリッとしっかりしてくる。カリカリになったら、良く油を切って、ペーパーの上に引き上げる。食べやすいように、上から押えて、折る。


5. 中華鍋に油を熱し、豚肉と椎茸を強火で炒める。肉の色が変ったら、ねぎ、にんじん、竹の子、長ねぎ、チンゲン菜の軸、葉、キャベツの順に加えて強火で炒める。


6. 全体に油がまわったら、Aで調味し、再びフツフツしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。


7. 器に中華麺を盛り、熱々のあんをかける。好みで酢をかけて食べる。




料理メモ



♪ご飯にかければ中華丼。具は肉の他に、えびやいかなどの海鮮も合わせるといい。
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