鶏南蛮そば
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鶏の旨味とカツオのだしが、お蕎麦によく合います。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は一口大に切る。
2. 長葱は4cmの長さに切る。フライパンに葱を入れて、中火にかけ、時々転がしながら、焼き目を全体につける。
3. 鍋に【A】の調味料と鶏肉を入れて強めの中火にかけ5分ほど煮る。
4. 鶏肉がコテッと煮えたら、だし汁を加え、ひと煮立ちさせる。味をみて足りなければ、塩と砂糖各少々(分量外)で味を調える。
5. Aの葱を入れてひと煮立ちしたら火を止める。
6. そばは袋の表示通り温め丼に入れる。具をのせ、熱々の汁をかける。
7. 薬味に三つ葉、粉山椒や七味唐辛子をふる。
♪ひと手間加えて、長ねぎに焼き色をつけるとより本格的。
♪季節によって柚子も美味しい。