KATSUYOレシピ

鶏南蛮そば
和風 10分 488Kcal 3.0g


鶏の旨味とカツオのだしが、お蕎麦によく合います。



材料(2人分)



ゆでそば:2人分
鶏もも肉:100〜200g
長葱:1/2本

【A】
 :大さじ2
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ2

だし汁:3.5カップ
三つ葉:適宜

=薬味=
 粉山椒:適量
 三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は一口大に切る。


2. 長葱は4cmの長さに切る。フライパンに葱を入れて、中火にかけ、時々転がしながら、焼き目を全体につける。


3. 鍋に【A】の調味料と鶏肉を入れて強めの中火にかけ5分ほど煮る。


4. 鶏肉がコテッと煮えたら、だし汁を加え、ひと煮立ちさせる。味をみて足りなければ、塩と砂糖各少々(分量外)で味を調える。


5. Aの葱を入れてひと煮立ちしたら火を止める。


6. そばは袋の表示通り温め丼に入れる。具をのせ、熱々の汁をかける。


7. 薬味に三つ葉、粉山椒や七味唐辛子をふる。 




料理メモ



♪ひと手間加えて、長ねぎに焼き色をつけるとより本格的。

♪季節によって柚子も美味しい。

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