あんこの草団子
春菊で作る草団子。かなりお手軽です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 春菊は塩を加えた熱湯でサッとゆで、ザルに広げて冷ます。
軽く水けを絞り、軸の太い部分は切り落として、柔らかい葉の部分を細かく刻む。
刻んだ春菊をすり鉢に入れ、すりこ木でさらに細かくする。
2. ボウルに白玉粉と塩を混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えてよくこねる。
3. Aの生地がなめらかになったら、春菊のすり鉢に入れ、よく混ぜ合わせる。
4. 生地がきれいな緑色になったら、直径2cmくらいの円形に丸めて団子にする。
5. 湯を沸かし、Cの団子を次々入れて、フツフツとゆでる。
6. だんごが浮かび上がって、ひと息ついたら引き上げ、冷水にとって冷ます。
7. 団子の水けをきって器に盛り、あんこを添える。
♪春菊は、せっかくだから多めにゆでておくのもいいですね。お団子には柔らかくて緑の濃い葉の部分を使います。あとはおひたしや和え物に。
♪あんこは手軽に市販品でもいい。かたい様なら、一度鍋にとって水適量を加え、火にかけて好みのかたさに練るといい。
※材料は直径2pに丸めて、20個ほど出来ます。沢山たべたい時は2〜3人分かな。