KATSUYOレシピ

ホワイトソース 本格風
洋風 30分 441Kcal 4.6g


コツさえマスターしてしまえばこっちのもの。



材料(作りやすい分量)



【グラタンなどのややかため】
バター:大さじ2(約25g)
小麦粉:大さじ4
牛乳:4カップ
:適量
【シチューなどのやわらかめ】
バター:大さじ2(約25g)
小麦粉:大さじ2
牛乳:4カップ
:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 厚手の鍋にバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら弱火にし、小麦粉を加えて1〜2分しっかり炒める。


2. 粉っぽさがなくなったら、いったん火を止め、牛乳をまず1/2カップ加え、なめらかになるまで混ぜる。


3. さらに牛乳1/2カップを混ぜてから残りの牛乳を一度に加え、泡立て器で混ぜて再び弱火にかける。


4. 焦がさぬように時々木ベラで混ぜながら、好みの濃度になるまで15〜25分位ごく弱火で煮て、塩で味を調える。




料理メモ



♪牛乳を少しずつ加えるのがポイント。一気に加えるからダマができるんです。

※材料は一度に作りやすい分量
※カロリーは全体で「ややかため」882kcal、「やわらかめ」815kcal。
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