ホワイトソース 本格風
コツさえマスターしてしまえばこっちのもの。
【グラタンなどのややかため】
【シチューなどのやわらかめ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 厚手の鍋にバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら弱火にし、小麦粉を加えて1〜2分しっかり炒める。
2. 粉っぽさがなくなったら、いったん火を止め、牛乳をまず1/2カップ加え、なめらかになるまで混ぜる。
3. さらに牛乳1/2カップを混ぜてから残りの牛乳を一度に加え、泡立て器で混ぜて再び弱火にかける。
4. 焦がさぬように時々木ベラで混ぜながら、好みの濃度になるまで15〜25分位ごく弱火で煮て、塩で味を調える。
♪牛乳を少しずつ加えるのがポイント。一気に加えるからダマができるんです。
※材料は一度に作りやすい分量
※カロリーは全体で「ややかため」882kcal、「やわらかめ」815kcal。