KATSUYOレシピ

たこ焼き
和風 45分 285Kcal 0.9g


まわりはカリッ、中はふんわり柔らかの大阪風。



材料(4人分)



【具】
 茹でだこの足:1〜2本(250g)
 キャベツ(刻んで):1カップ
 長葱(刻んで):1/2カップ
 紅生姜:適量
 天かす:1/2カップ

【生地】
 小麦粉:1カップ
 :1個
 出し汁:1.5カップ
 長芋(すりおろす):1/2カップ 
【焼く時の
サラダ油:小さじ2〜4
【味付け&トッピング
好みのソース:適量
マヨネーズ(好み):適量
青海苔:適量
かつお節(好み):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鉄製のタコ焼き用鉄板は弱火で10分位かけて、充分に温める。温めている間に、他の材料を良いするとよい。


2. ボウルに【生地】の材料を入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。


3. たこはコロコロに切る。キャベツ、長葱、紅生姜は粗みじんに刻む。


4. 温まった鉄板に油をしっかりなじませ、@の生地をなるべく手早く、穴いっぱいに流していく。


5. すぐにキャベツ、長葱、紅生姜を全体を覆うようにのせる。ここできれいにしなくていい。


6. 穴の真ん中にたこを乗せ、上から少し押し込み、天かすを全体に散らす。


7. 周りにあふれた生地や細かい具を穴に寄せながらまとめていく。火加減は中火。


8. 金串(箸でもいい)で端のところを返してみて、クルリと返せれば返して丸くしていく。


9. 周りはカリッ、中はフニャとしっかり焼く。好みのソース、おかか、青海苔などふって食べる。




料理メモ



♪最初は形が整わないけど、焼けてくるとクルリとかえす事が出来ます。どうやったらいいか分からない人は、たこ焼屋さんで見学をしてこよう!
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