たこ焼き
まわりはカリッ、中はふんわり柔らかの大阪風。
【具】
茹でだこの足:1〜2本(250g)
【生地】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鉄製のタコ焼き用鉄板は弱火で10分位かけて、充分に温める。温めている間に、他の材料を良いするとよい。
2. ボウルに【生地】の材料を入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。
3. たこはコロコロに切る。キャベツ、長葱、紅生姜は粗みじんに刻む。
4. 温まった鉄板に油をしっかりなじませ、@の生地をなるべく手早く、穴いっぱいに流していく。
5. すぐにキャベツ、長葱、紅生姜を全体を覆うようにのせる。ここできれいにしなくていい。
6. 穴の真ん中にたこを乗せ、上から少し押し込み、天かすを全体に散らす。
7. 周りにあふれた生地や細かい具を穴に寄せながらまとめていく。火加減は中火。
8. 金串(箸でもいい)で端のところを返してみて、クルリと返せれば返して丸くしていく。
9. 周りはカリッ、中はフニャとしっかり焼く。好みのソース、おかか、青海苔などふって食べる。
♪最初は形が整わないけど、焼けてくるとクルリとかえす事が出来ます。どうやったらいいか分からない人は、たこ焼屋さんで見学をしてこよう!