あんかけ粥
やさしい風味のあんがトロリとかかって体が温まるお粥です。
水:3カップ
【あん】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って厚手の鍋に入れ、分量の水を加えて強火にかける。沸とうしたらごく弱火にし、フタをしてコトコト40分かけて炊く。
2. 小鍋にあんの材料を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3. 器におかゆを盛り、熱々のあんをとろりとかけ、細ねぎを散らしておろし生姜を添える。
♪粥は炊いている間や炊き上がってから、コネコネと混ぜすぎると、余計なねばりが出て、ドロンとしてしまいます。へらで底をなぞる程度で混ぜるのは最小限に!
♪上にのせるおろし生姜がホントにいいアクセントになります。風邪ひきさんや食欲のない時にもおすすめです。