KATSUYOレシピ

あんかけ粥
和風 60分 172Kcal 1.5g


やさしい風味のあんがトロリとかかって体が温まるお粥です。



材料(2人分)



:1/2カップ
水:3カップ
【あん】
 だし汁(濃いめ):1カップ
 薄口しょうゆ:大さじ1
 :大さじ1/2
【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1

細ねぎ(小口切り):適量
生姜(すりおろし):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って厚手の鍋に入れ、分量の水を加えて強火にかける。沸とうしたらごく弱火にし、フタをしてコトコト40分かけて炊く。


2. 小鍋にあんの材料を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


3. 器におかゆを盛り、熱々のあんをとろりとかけ、細ねぎを散らしておろし生姜を添える。




料理メモ



♪粥は炊いている間や炊き上がってから、コネコネと混ぜすぎると、余計なねばりが出て、ドロンとしてしまいます。へらで底をなぞる程度で混ぜるのは最小限に!

♪上にのせるおろし生姜がホントにいいアクセントになります。風邪ひきさんや食欲のない時にもおすすめです。

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