KATSUYOレシピ

クリスマスケーキ
洋風 90分 287Kcal 0.1g


みんなの好きないちごのケーキを焼いてみよう!



材料(8人分)



【スポンジ生地】
 小麦粉:90g
 バター:20g
 牛乳:大さじ1
 卵黄:4個分
 砂糖:100g
 バニラエッセンス:少々(2〜3滴)
 卵白:4個分
 砂糖:大さじ1

【デコレーション】
生クリーム:1カップ(200ml)
粉糖:大さじ3
いちご(中):20個位

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・直径20cmのスポンジ型に敷き紙を敷くか、バターを薄く塗る。
・オーブンを180度に温めておく。
・小麦粉を粉ふるいに入れて計量しておく。


2. 小鍋にバターと牛乳を入れてとろ火にかけ、バターが溶けたら火を止める。


3. ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、バニラエッセンスを加えてトロリとするまでよく混ぜる。

クリスマスケーキ 作り方(3)


4. 別のボウルに卵白を真っ白くフワフワになるまで泡立て、砂糖大さじ1を加えて泡立て器でグリグリかき混ぜ、泡を細やかに締める。

クリスマスケーキ 作り方(4)


5. BのボウルにCの卵白を2〜3回に分けて加え、ヘラでサックリと混ぜる。

クリスマスケーキ 作り方(5)


6. Dに小麦粉をふるい入れて底から混ぜ、粉けが少し残っているところにAのバター+牛乳を加えてなめらかに混ぜる。

クリスマスケーキ 作り方(6)


7. 生地を@の準備した型に流し入れ、180度のオーブンで20〜25分焼く。

クリスマスケーキ 作り方(7)


8. 竹串を刺してベトッとした生地がつかなければ焼き上がり。
あら熱がとれたら、型からはずして冷ます。

※上下(天地)を返して冷ますと平らになってデコレーションしやすい。

クリスマスケーキ 作り方(8)


9. 生クリームに粉糖を加えて八分立てにする。

いちごは上に飾る分を残して縦2つに切る。


10. スポンジを上下2つに切り、下の台にHのホイップした生クリームの1/4量位をぬり広げ、切ったいちごを敷き詰め、さらに同量位の生クリームを上にのせて広げる。

クリスマスケーキ 作り方(10)


11. 上のスポンジではさむ。残りの生クリームをすべてスポンジにのせて表面に塗り広げる。

クリスマスケーキ 作り方(11)


12. いちご、サンタ、ひいらぎの葉などで飾る。

クリスマスケーキ 作り方(12)




料理メモ



※材料は直径20cmのスポンジ型1台分
♪普通のいちごケーキにひいらぎの葉やクリスマスの人形などあしらうといっぺんにクリスマスケーキに変身。

♪スポンジ台を上下2つに切るコツは、十分に冷ましてから、まず竹串に粉糖をつけて厚みの真ん中よりやや上の部分にグルリと印をつけます。印の下に水平に包丁を入れて切り進め、半分まできたらスポンジ台を180度回して同じように切るのがコツ。

スポンジケーキを共立てで作るならこちら→基本のスポンジケーキ
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