スパイシーアップルケーキ
りんごの水分でしっとりやわらかなスパイシーケーキ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・【A】の材料を粉ふるいの中でよく混ぜ合わせておく。
・オーブンを200度にセットして予熱しておく。
・12×20cmくらいの耐熱容器にオーブンシートを敷き込んでおく。
2. レーズンはラム酒に浸けてやわらかくしておく。
3. りんごはくし形に切って芯を除き、1cm幅位のいちょう切りにする。
4. ボウルに卵をほぐし、砂糖、サラダ油を順に入れ、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
砂糖が溶けてもったりしたら、りんごとレーズンをラム酒ごと加えて、ゴムベラで混ぜる。
5. 合わせておいた【A】の粉類を一気にふるい入れて、粉けがなくなるまで底から底からさっくり混ぜる。
6. 天板にDの生地を入れて表面をならし、200度のオーブンで5分焼き、180度に下げて20分くらい焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
7. 手でさわれる位になったら、食べよい大きさに切り分ける。
そのままでも美味しいけど、ヨーグルトと生クリーム、粉砂糖を混ぜたヨーグルトクリームをからめて食べるともっと美味しい。
♪生のりんごに生地がまとわりつき、これでいいの?と不安を誘う生地になりますが、ご心配なく!それで正解です。
♪写真は皮がやわらかく酸味が爽やかな紅玉りんごで作りました。りんごの皮はむいてもいいです。
♪焼いている途中、焦げ付きそうになったら、上にアルミ箔をかぶせて焼きます。熱まわりのいいオーブンなら、ひとまず170度に下げて、温度調整をしてみて下さい。
♪※カロリーは全体を8等分した場合
♪材料は作りやすい分量です。一度にもっと沢山作りたければ、すべて2倍量にして生地を作り、焼くのはオーブンの天板に直接オーブンシートを敷いて焼くといい。焼き時間は、最後10分ほど長くかかる場合があるので、生地に竹串を刺して、様子をみて下さい。