KATSUYOレシピ

スパイシーアップルケーキ
60分 238Kcal 0.15g


りんごの水分でしっとりやわらかなスパイシーケーキ



材料(8人分)



【A】
 小麦粉:100g
 重曹:小さじ1/2
 ベーキングパウダー:小さじ1/2
 :少々
 ナツメグ:小さじ1/2
 シナモン:小さじ1

レーズン:大さじ1
ラム酒:小さじ1
りんご:1個

:1個
砂糖:50g
サラダ油:1/4カップ

ヨーグルトクリーム】
 ヨーグルト:1/4カップ
 生クリーム:1/4カップ
 粉砂糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・【A】の材料を粉ふるいの中でよく混ぜ合わせておく。
・オーブンを200度にセットして予熱しておく。
・12×20cmくらいの耐熱容器にオーブンシートを敷き込んでおく。


2. レーズンはラム酒に浸けてやわらかくしておく。

スパイシーアップルケーキ 作り方(2)


3. りんごはくし形に切って芯を除き、1cm幅位のいちょう切りにする。

スパイシーアップルケーキ 作り方(3)


4. ボウルに卵をほぐし、砂糖、サラダ油を順に入れ、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

砂糖が溶けてもったりしたら、りんごとレーズンをラム酒ごと加えて、ゴムベラで混ぜる。

スパイシーアップルケーキ 作り方(4)


5. 合わせておいた【A】の粉類を一気にふるい入れて、粉けがなくなるまで底から底からさっくり混ぜる。

スパイシーアップルケーキ 作り方(5)


6. 天板にDの生地を入れて表面をならし、200度のオーブンで5分焼き、180度に下げて20分くらい焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

スパイシーアップルケーキ 作り方(6)


7. 手でさわれる位になったら、食べよい大きさに切り分ける。
そのままでも美味しいけど、ヨーグルトと生クリーム、粉砂糖を混ぜたヨーグルトクリームをからめて食べるともっと美味しい。




料理メモ



♪生のりんごに生地がまとわりつき、これでいいの?と不安を誘う生地になりますが、ご心配なく!それで正解です。

♪写真は皮がやわらかく酸味が爽やかな紅玉りんごで作りました。りんごの皮はむいてもいいです。

♪焼いている途中、焦げ付きそうになったら、上にアルミ箔をかぶせて焼きます。熱まわりのいいオーブンなら、ひとまず170度に下げて、温度調整をしてみて下さい。

♪※カロリーは全体を8等分した場合
♪材料は作りやすい分量です。一度にもっと沢山作りたければ、すべて2倍量にして生地を作り、焼くのはオーブンの天板に直接オーブンシートを敷いて焼くといい。焼き時間は、最後10分ほど長くかかる場合があるので、生地に竹串を刺して、様子をみて下さい。
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