KATSUYOレシピ

雲片汁
和風 15分 142Kcal 2.1g


雲のかけらの様なすいとんがプカリ。



材料(2人分)



【すいとん】
 小麦粉:1/2カップ
 水:大さじ4〜5

しめじ:1/2袋
舞茸:1/2袋
油揚げ:1/2枚
だし汁:3カップ
【A】
 :小さじ2
 :小さじ1/2
 しょうゆ:少々
【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2

細ねぎ(小口切り):適量
生姜(すりおろし):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【すいとん】の小麦粉と水をなめらかに混ぜ合わせる。

雲片汁 作り方(1)


2. きのこ類は石づきを切り落とし、食べよくさく。
油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。


3. 鍋にだし汁を煮立て、きのこ類と油揚げを加える。フツフツしたら【A】の調味料で味を調え、【水溶き片栗粉】でとろみをつける。

雲片汁 作り方(3)


4. すいとんダネをスプーンですくい、スーッと流し入れていく。
弱めの中火で5分ほど煮て、すいとんがプカリと浮いてきたら出来上がり。


5. 器に盛り、細ねぎを散らす。生姜をのせて好みで七味唐辛子をふって食べる。




料理メモ



柔らかめのすいとんダネなので、片栗粉でとろみをつけたところにスーッとスプーンで落としていきます。
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