雲片汁
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雲のかけらの様なすいとんがプカリ。
【すいとん】
水:大さじ4〜5
【A】
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【すいとん】の小麦粉と水をなめらかに混ぜ合わせる。
2. きのこ類は石づきを切り落とし、食べよくさく。
油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
3. 鍋にだし汁を煮立て、きのこ類と油揚げを加える。フツフツしたら【A】の調味料で味を調え、【水溶き片栗粉】でとろみをつける。
4. すいとんダネをスプーンですくい、スーッと流し入れていく。
弱めの中火で5分ほど煮て、すいとんがプカリと浮いてきたら出来上がり。
5. 器に盛り、細ねぎを散らす。生姜をのせて好みで七味唐辛子をふって食べる。
柔らかめのすいとんダネなので、片栗粉でとろみをつけたところにスーッとスプーンで落としていきます。