KATSUYOレシピ

ほうれん草のおひたし
和風 10分 24Kcal 0.5g


ふだんの当たり前をもう一度みつめなおしましょう!!



材料(4人分)



ほうれん草:1わ(300g)

醤油:小さじ2
おかか:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. たっぷりの湯を沸かし、塩を適量加える。グラグラしてきたらほうれん草を茎の部分を持って、葉先からスーッとすべり込ませる。

ほうれん草のおひたし 作り方(1)


2. 浮いてきたら、菜箸で茎をひとまとめに持って、くるりと裏返す。
茎を少し食べてみてほどよく茹だっていたら、箸で茎を持ってすぐに水に放す。


3. 箸でササッとほうれん草を泳がせ、すぐに水を3〜4回かえる。水が完全に冷たくなったら、そのまま5〜10分水にさらす。

ほうれん草のおひたし 作り方(3)


4. 茎をひとまとめに持って引き上げ、茎の方から葉先へキュッキュッと軽く握って水けを絞る。3〜4cm長さに切り、全体を混ぜほぐす。

ほうれん草のおひたし 作り方(4)


5. 醤油で和えて盛りつける。おかかをのせる。




料理メモ



♪調理の常識に逆らった方法ですが、茎先が同じ方向を向くように湯に入れるから、裏返しや引き上げなどの手順が楽。葉が茹だりすぎる心配は無用。

♪ぬるい湯でさらしても意味なし、あくまでも冷たい水で。
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