KATSUYOレシピ

大福豆
和風 58Kcal 0.2g


甘さの加減はお好みで!砂糖を増やすと日持ちもします。



材料(8人分)



白いんげん豆(乾):1/2カップ(約100g)
水:1〜2カップ
【A】
砂糖:1/4〜1/2カップ
:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白いんげんはよく洗い、鍋にたっぷりの湯(分量外)を入れて1晩つけ、ふっくらとさせる。


2. 翌日@をそのまま火にかけ、煮立ったら湯をこぼす。


3. Aの鍋に分量の水を入れて再び火にかけ、豆がやわらかくなったらAの調味料を加えて火にかける。


4. フツフツしてきたら、弱火で15分ほど煮て火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。




料理メモ



豆の煮汁がへったらお湯を足します。豆は常に煮汁につかっている状態がベスト。仕上りが固いようなら、様子をみながらもう少し煮てください。


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