大福豆
和風
58Kcal
0.2g
甘さの加減はお好みで!砂糖を増やすと日持ちもします。
水:1〜2カップ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白いんげんはよく洗い、鍋にたっぷりの湯(分量外)を入れて1晩つけ、ふっくらとさせる。
2. 翌日@をそのまま火にかけ、煮立ったら湯をこぼす。
3. Aの鍋に分量の水を入れて再び火にかけ、豆がやわらかくなったらAの調味料を加えて火にかける。
4. フツフツしてきたら、弱火で15分ほど煮て火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。
豆の煮汁がへったらお湯を足します。豆は常に煮汁につかっている状態がベスト。仕上りが固いようなら、様子をみながらもう少し煮てください。