KATSUYOレシピ

塩だて巻き
和風 30分 113Kcal 0.7g


オーブンで焼くだて巻き。途中、おどろくほどふくらみます。



材料(作りやすい分量)



:8個
【A】
 みりん:大さじ2
 砂糖:大さじ2
 :大さじ1
 :小さじ1/2
 薄口しょうゆ:小さじ2

はんぺん:1枚(100g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 25×25pくらいの天板にオーブンシートを敷き込み、ごま油少々(分量外)を薄くぬっておく。
オーブンは200℃に温めておく。


2. 卵は泡立てないように溶き、Aの調味料を混ぜる。


3. はんぺんはすり鉢に入れて、なめらかにすりつぶし、Aを少しずつ加えながら、すりのばす。


4. 天板にBの卵液を流し、200℃で10分焼き、180℃に落として、さらに10分ほど焼く。


5. 火が通ったら取り出し、さわれるくらいあら熱がとれたら、巻きすにパカンとあけて取り出し、オーブンシートをはがす。


6. まだ温かいうちに、巻きずしの要領で巻きすの手前を持ち上げて、クルクルときっちり巻いていく。


7. しばらく巻いたまま固定して冷ます。お重に詰める時や食べる時に2p幅くらいに切る。




料理メモ



♪焼き色がついてきたら、時々様子を見ます。焼き色が強くなったら、アルミホイルをかぶせて焼きます。
♪ブレンダーがあれば、材料全部をガガーッと、なめらかになるまで撹拌して生地を作ってもいい。
♪焼いた玉子が冷めて巻きにくい時は、上に2〜3p間隔のごく浅いきりめを入れると巻きやすくなります。
※カロリーは2切れ分

『こんな伊達巻きも作ってみて』
昔ながらのだて巻き
だて巻き味の玉子焼き

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