KATSUYOレシピ

千草焼き
和風 45分 176Kcal 1.4g


具だくさんで彩り豊かな卵焼き。



材料(4人分)



:4個
三つ葉(刻む):1束(50g)

鶏挽き肉:100g
木綿豆腐:1/2丁(150g)
干し椎茸:1枚
サラダ油:大さじ1/2
生姜(せん切り):1かけ
【A】
 薄口醤油:小さじ2
 砂糖:大さじ2
 :大さじ2
 みりん:大さじ2

細葱(小口切り):3〜4本分

ごま油:少々  
  

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸は水でやわらかく戻して、2つに切ってから薄切りにする。


2. 豆腐は布巾で包み、皿などで重石をして30分位放置して、水きりする。


3. フライパンにサラダ油を熱し、生姜、鶏挽き肉、椎茸、豆腐を入れ、豆腐をくずしながら炒める。


4. 全体が熱々になったら、【A】の調味料(薄口醤油・砂糖・酒・みりん)を加えて炒める。


5. 肉に火が通ったら細葱を入れ、よく混ぜて火を止め、皿に移して冷ます。


6. ボウルに卵を溶きほぐし、三つ葉、Dの具を入れて混ぜる。


7. 流し箱かオーブンのテンパンにクッキングシートかアルミ箔を敷いてごま油をぬり、Eの卵液を流し入れる。


8. 200度のオーブンで20分程焼く。途中、表面が焦げるようなら温度を下げる。


9. 焼き上がったら取り出し、あら熱をとって型をはずし、食べよく切る。




料理メモ



♪焼きたても冷めてもおいしい。豆腐などの具は、パラリと水けをしっかりとばす様に炒めましょう。

※材料は11×14cmの流し箱1台分。
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