千草焼き
具だくさんで彩り豊かな卵焼き。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸は水でやわらかく戻して、2つに切ってから薄切りにする。
2. 豆腐は布巾で包み、皿などで重石をして30分位放置して、水きりする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、生姜、鶏挽き肉、椎茸、豆腐を入れ、豆腐をくずしながら炒める。
4. 全体が熱々になったら、【A】の調味料(薄口醤油・砂糖・酒・みりん)を加えて炒める。
5. 肉に火が通ったら細葱を入れ、よく混ぜて火を止め、皿に移して冷ます。
6. ボウルに卵を溶きほぐし、三つ葉、Dの具を入れて混ぜる。
7. 流し箱かオーブンのテンパンにクッキングシートかアルミ箔を敷いてごま油をぬり、Eの卵液を流し入れる。
8. 200度のオーブンで20分程焼く。途中、表面が焦げるようなら温度を下げる。
9. 焼き上がったら取り出し、あら熱をとって型をはずし、食べよく切る。
♪焼きたても冷めてもおいしい。豆腐などの具は、パラリと水けをしっかりとばす様に炒めましょう。
※材料は11×14cmの流し箱1台分。