お煮〆
本来は具を別々に煮含めて盛り合わせますが、ひとつの鍋で2回に分けて順に煮る方法で「別炊き」のおいしさ。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮付きのまま熱湯で3分程茹でる。
水にとり、あら熱をとってから皮をむく。
大きければ半分に切る。
2. 人参は1cm厚さの輪切りにする。
型抜きがあれば、梅形に抜く。
3. こんにゃくは1cm厚さに切り、中央に縦1cm位切り込みを入れる。
切り込みに、こんにゃくの片端をくるりとくぐらせ、手綱(たずな)にする。
4. ごぼうは一口大の乱切りにしてザッと水で洗う。
れんこんは1cm厚さの輪切りか、半月切りにする。
5. 竹の子は穂先部分は6cm長さに切り、縦6等分位に切る。
下部分は1cm厚さに切り、大きければ半月に切って水洗いする。
絹さやは筋をとる。
6. 鍋にごぼう、れんこん、竹の子を入れて、かぶる位の水を加える。
強火にかけ、煮立ったら人参、こんにゃくを加えて、再び煮立ってきたらザルにあげる。
7. 鍋に【煮汁】の材料(出し汁・塩・砂糖・薄口醤油)を入れて煮立て、里芋、人参を弱めの中火で10分煮る。里芋に火が通ったら火を止める。
その後10分〜30分煮汁に浸けたら、里芋と人参はここで出来上がりなので取り出す。
8. Fの煮汁に【A】の出し汁と醤油大さじ1と残りの材料(こんにゃく・ごぼう・れんこん・竹の子)を加え、全体に味がなじむまで中火で10分程煮る。
煮上がる直前に【A】のみりんを加えて“照り”をつける。そのまま冷めるまで煮汁に浸けておく。
9. 絹さやは塩を加えた熱湯でさっと茹でる。
※里芋と人参を煮るFの最後に入れてさっと煮る方法でも良い。(こちらは少し色が茶色になります。
10. F〜Hが完全に冷めたら、彩りよく器やお重に盛り付ける。
♪野菜の皮のこと…お正月の煮物は皮はごぼう以外は、薄くむきます。ごぼうは皮部分がおいしいので、たわし等でゴシゴシ洗うだけでもいいし、包丁の峰でこすり洗いする程度にします。
♪1つの鍋に次々と材料を加えて煮る方法。これで、別炊きしたような美味しさが楽しめます。