KATSUYOレシピ

鮭のとびきり和風マリネ
和風 20分 105Kcal 1.8g


塩ざけは絶対新鮮なものを使ってくださいね。



材料(4人分)



塩鮭:200g
柚子:中1個
【マリネ液】
 米酢:大さじ2
 砂糖:小さじ1
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鮭は皮と小骨を取る。酢1/4カップ位(分量外)で鮭を両面返しながら酢洗いする。


2. 柚子は薄い輪切りにする。@の鮭を薄い削ぎ切りにする。


3. バットなどに【マリネ液】の調味料を合わせて鮭を1枚ずつ並べ、所々に柚子をのせる。


4. 上に空気が入らない様にラップをのせて、空気にふれないようにして冷蔵庫で3時間以上漬け込む。


5. 器に盛りつけて、あれば三つ葉や貝割れ大根を添える。




料理メモ



♪塩鮭は新鮮なものを使ってくださいね。マリネに使う鮭は腹より尾の方がおすすめ。身がしまって、脂と小骨が少ないんです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers