鮭のとびきり和風マリネ
塩ざけは絶対新鮮なものを使ってくださいね。
【マリネ液】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鮭は皮と小骨を取る。酢1/4カップ位(分量外)で鮭を両面返しながら酢洗いする。
2. 柚子は薄い輪切りにする。@の鮭を薄い削ぎ切りにする。
3. バットなどに【マリネ液】の調味料を合わせて鮭を1枚ずつ並べ、所々に柚子をのせる。
4. 上に空気が入らない様にラップをのせて、空気にふれないようにして冷蔵庫で3時間以上漬け込む。
5. 器に盛りつけて、あれば三つ葉や貝割れ大根を添える。
♪塩鮭は新鮮なものを使ってくださいね。マリネに使う鮭は腹より尾の方がおすすめ。身がしまって、脂と小骨が少ないんです。