KATSUYOレシピ

蟹入り玉子焼き
和風 15分 92Kcal 1g


一口食べるとかにの風味バッチリ。酒の肴にもGood!



材料(4人分)



かに缶(ほぐし身):小1缶(50g)

:4個
生姜(せん切り):1かけ
:少々
:小さじ1

サラダ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに卵を溶きほぐし、かに缶を缶汁ごと加える。
生姜、酒、塩も加えて、泡立てず菜箸で切る様に混ぜる。


2. 玉子焼き器を十分に熱し、サラダ油を薄くひいて、卵液を流し入れて広げる。火加減はずっと中火。


3. 表面が少し固まってきたら、端からクルクルと折る様にたたみながら片側に寄せる。


4. 空いたところにサラダ油をひいて、卵液を流し入れBの焼けた卵の下にも行きわたる様に薄く広げる。


5. 表面が少し固まってきたら、先に焼いた卵を芯にして、パタンパタンと巻いて焼く。


6. 卵液がなくなるまでC〜Dを繰り返して焼き上げる。


7. 焼き上がったら、ペーパータオルに取り出し、包んで形を整える。冷めたら食べよく切る。




料理メモ



♪具材のかにはもちろん茹でた蟹のほぐし身を使ってもいい。ほぐし身大さじ2〜3杯が適量。

♪卵を焼く時の火加減は中火位。あまり弱火だといい焼き色がつかず、味もよくない。

♪玉子焼き器が鉄製なら、あらかじめ十分に熱して、油をよくなじませてから焼きはじめます。樹脂加工のものは、鉄製と同じように熱する事なかれ。程よく熱して焼きます。
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