KATSUYOレシピ

鯛めし茶漬け
和風 15分 278Kcal 2g


鯛ご飯余っても人気物。お楽しみいっぱいです。



材料(2人分)



鯛ご飯のおむすび:2個
なると薄切り:4枚

だし汁:2カップ
【A】
:小さじ2
薄口しょうゆ:小さじ2

三つ葉:4本
柚子の皮:適量
白炒りごま:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鯛ご飯はおむすびにして、温めたオーブントースターでこんがり焼く。


2. だし汁を火にかけ、酒、塩、薄口醤油で味を調える。


3. お椀に@のおむすび、なると、柚子の皮、三つ葉は2本一組にして、結んでのせる。


4. 熱々のAのつゆをBにたっぷりかる。ごまをつぶしながらふる。好みでワサビや、七味唐辛子をふる。




料理メモ



♪スープはお茶でもおいしいし、その方が好きという人もあり。
♪ちょっとした〆にコレが出てきたら嬉しいっ!
※鯛ご飯のわさび焼きのレシピはこちら⇒鯛飯わさび焼きおにぎり
※鯛ご飯の焼きおにぎりのレシピはこちら⇒炊き込みご飯の焼きおにぎり
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