うなぎの蒸し寿司
食べごたえ十分のホカホカ蒸し寿司。
(合わせて:2合)
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米ともち米は一緒に洗って普通に水加減し、30分程浸水させてから炊く。
2. れんこんの甘酢煮を作り、細かく刻む。
えび4尾は2つにスライスする。残りはコロコロに切る。
3. Aの調味料を合わせ、炊き上がって十分蒸らしたご飯に加えて、手早く混ぜてすし飯をつくる。
冷めて汁けをきったれんこんと、コロコロに切ったえびを加えて混ぜる。
4. うなぎは太い場合は縦半分に切ってから1cm幅に切る。
5. 器にすし飯を盛り、錦糸卵をのせ、うなぎとスライスしたえびをのせ、蒸気の上がっている蒸し器で7〜8分蒸す。
蒸し上がったすし飯に刻み三つ葉を散らす。
蒸しあがったら錦糸卵はたっぷりとのせます。あれば紅生姜を添えて。