KATSUYOレシピ

うなぎの蒸し寿司
和風 45分 609Kcal 2.7g


食べごたえ十分のホカホカ蒸し寿司。



材料(4人分)



:1.5合
もち米:1/2合
(合わせて:2合)

れんこんの甘酢煮:刻んで1/2カップ
れんこんの甘酢煮:をつくる)
うなぎの蒲焼き:小2尾
ゆでえび:8〜12尾

【A】
 米酢:1/2カップ
 砂糖:大さじ1
 :小さじ1

錦糸卵2個分
三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米ともち米は一緒に洗って普通に水加減し、30分程浸水させてから炊く。


2. れんこんの甘酢煮を作り、細かく刻む。
えび4尾は2つにスライスする。残りはコロコロに切る。


3. Aの調味料を合わせ、炊き上がって十分蒸らしたご飯に加えて、手早く混ぜてすし飯をつくる。

冷めて汁けをきったれんこんと、コロコロに切ったえびを加えて混ぜる。


4. うなぎは太い場合は縦半分に切ってから1cm幅に切る。


5. 器にすし飯を盛り、錦糸卵をのせ、うなぎとスライスしたえびをのせ、蒸気の上がっている蒸し器で7〜8分蒸す。

蒸し上がったすし飯に刻み三つ葉を散らす。




料理メモ



蒸しあがったら錦糸卵はたっぷりとのせます。あれば紅生姜を添えて。
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