KATSUYOレシピ

宝袋きんちゃく
和風 40分 256Kcal 1.8g


七福神にちなんで7種類の具がはいった、めでたい袋。



材料(4人分)



【具】
 干椎茸:2枚
 木綿豆腐:1/2丁
 しらたき:1袋
 にんじん:5cm
 生姜:1かけ
 豚ひき肉:100g
 しょうゆ:小さじ2

油揚げ:4枚
ぎんなん水煮:8〜16粒
煮汁
 椎茸の戻し汁+水:2カップ
 :大さじ2
 しょうゆ:大さじ2
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干椎茸はやわらかく戻し、軸を除いて半分に切ってから細切りにする。戻し汁はとっておく。


2. 豆腐はキッチンペーパーで包み、皿などで重石をして水けを切る。


3. しらたきは洗って食べよく切る。にんじん、生姜はせん切りにする。


4. 油揚げは2つに切って、めん棒を転がすか、パンパンと手でたたいてそっと口を開く。


5. たっぷりの熱湯で油揚げをサッとゆでて余分な油をぬき、水で洗って、開いた方を下にして水けをギュッと絞る。


6. ボウルにAの豆腐を入れてマッシャーかすりこ木でつぶし、他の具の材料を全部加えて混ぜ、8等分にする。


7. 油揚げの中にEの具を詰めてぎんなんを入れ、爪楊枝で縫うように止めて口をすぼめる。


8. 鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、きんちゃくを並べ入れて強火にかける。煮立ったら中火にして15分ほど煮含める。


9. 時間があれば、フタをしたまましばらくおいて味を含ませる。爪楊枝を抜いて器に盛り付ける。




料理メモ



♪豆腐の水きりをしている間に油揚げの下ごしらえをします。穴が開かない様に気をつけて!
♪軽くてポワンとした、比較的安価な油揚げの方が扱いやすい。
♪煮上がったら煮汁につけたまま味を含ませるとじんわり中まで味がしみておいしさUP。
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