KATSUYOレシピ

もち袋
和風 20分 167Kcal 0.7g


ちょっぴり甘めの味つけが油揚げにピッタリ



材料(4人分)



:2個
油揚げ:2枚
煮汁
 出し汁:1カップ
 醤油:大さじ1
 :大さじ1
 みりん:小さじ2
 砂糖:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 油揚げは2つに切って、めん棒を転がすか、パンパンと手でたたいてそっと口を開いて袋状にする。


2. 熱湯で油揚げをサッと茹でて余分な油を抜き、水で洗って開いた方を下にして、水けをギュッと絞る。


3. 餅は半分に切って油揚げの袋に入れ、口を楊枝で縫うようにして止める。


4. 鍋に煮汁の材料をすべて入れて火にかける。フツフツしてきたら、もち袋を入れて蓋をして中火で10分程煮る。


5. 餅がやわらかくなったら出来上がり。楊枝を抜いて器に盛り付ける。




料理メモ



♪出来上がってから時間が経つともちが固くなるので、出来たてが一番。固くなってしまった場合は、湯を少しさして温めなおすといい。

♪おでんの具にもいい感じ。

♪小さめの丸もちを使う場合は切らなくてもいい。
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