マイレシピ
白ごま餅
和風
15分
300Kcal
0.4g
すりすりとゴマをすっていると素晴らしい香りが漂います。
材料(2人分)
もち
:4個
白いりごま
:大さじ4〜8
砂糖
:大さじ2
塩
:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. すり鉢に白いりごまを入れ、よくすり、砂糖、塩を加えてさらにすり混ぜる。
2
. 鍋に湯を沸かして、2つに切った餅を入れる。中が柔らかくなるまで、ごく弱火でゆでる。
3
. ゆで上がった餅に@のすりごまをまぶす。
料理メモ
♪すりすりとすり鉢がない人は市販のすりごまでも十分おいしく出来ます。
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
サラダご飯
三色俵むすび
ふくさ寿司
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers