KATSUYOレシピ

黒蜜餅
和風 20分 188Kcal 0.0g


コクのある黒砂糖のみつで、一口食べたときの幸せ感!!



材料(4人分)



:4個
きなこ:大さじ4

黒みつ
 黒砂糖:50g
 水:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋の中に水、黒砂糖の順に入れて弱火にかけ、時々混ぜながら3分ほど煮る。


2. 餅は1こを3つに切る。
別鍋に湯を沸かして餅を入れ、ごく弱火でやわらかくゆでる。表面がやっとフツフツいうか、いわないか位の温度でいい。


3. 器にゆでたもちにきなこをまぶし、盛り、黒蜜をトローッとかける。




料理メモ



♪市販の黒蜜でもOKです。手作りするときは、溶かす時に焦がさないように。

♪沢山つくっておいても、保存がききますので、いいですね。

♪餅をゆでる時は、フツフツしている時に入れ、ごくごく弱火でゆでる。ごくごく弱火は湯の表面がやっとフツッというくらいです。蓋はあけたままでいい。

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