黒蜜餅
コクのある黒砂糖のみつで、一口食べたときの幸せ感!!
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小鍋の中に水、黒砂糖の順に入れて弱火にかけ、時々混ぜながら3分ほど煮る。
2. 餅は1こを3つに切る。
別鍋に湯を沸かして餅を入れ、ごく弱火でやわらかくゆでる。表面がやっとフツフツいうか、いわないか位の温度でいい。
3. 器にゆでたもちにきなこをまぶし、盛り、黒蜜をトローッとかける。
♪市販の黒蜜でもOKです。手作りするときは、溶かす時に焦がさないように。
♪沢山つくっておいても、保存がききますので、いいですね。
♪餅をゆでる時は、フツフツしている時に入れ、ごくごく弱火でゆでる。ごくごく弱火は湯の表面がやっとフツッというくらいです。蓋はあけたままでいい。