きなこ餅
懐かしのあべかわ餅は、日本の永遠のおやつです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きなこに砂糖を好みの甘さまで混ぜる。
塩少々も加える。
2. 餅は1切れを、2〜3つに切る。
弱火でゆでて柔らかくする。
3. 餅を茹でずに焼く場合はオーブントースターで5〜7分、ふっくら、こんがりと焼いたら、熱湯にチャポンとつける。
4. すぐに取り出して@のきなこをまぶす。
5. Cを器に盛り、上から@をかけ、好みで砂糖をパラパラとふる。
案外お砂糖は少なくても、きなこの美味しさで食べられます。
※カロリーはもち1個あたり