KATSUYOレシピ

揚げ餅
和風 15分 258Kcal 0.5g


揚げ餅をスープに入れるとコクのあるスープに。体が温まります。



材料(2人分)



もち:2個
揚げ油:適量
水:3カップ
ブイヨン:1個
薄口しょうゆ:小さじ1
:少々
細ねぎ:(小口切り)たっぷり
七味唐辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 揚げ油を中温に熱し、丸もちを次々と入れてじっくり、こんがりと揚げ、油をよくきる。


2. 鍋に分量の水とブイヨンを入れてフツフツと煮立たせ、塩と薄口しょうゆで調える。


3. 器にAのスープを入れ、揚げもちを入れ、たっぷりのねぎをちらす。


4. 食べる時、好みで七味唐辛子をふる。




料理メモ



夜食や軽食にもむいています。
※材料は、もち2個分の分量
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