揚げ餅
揚げ餅をスープに入れるとコクのあるスープに。体が温まります。
水:3カップ
ブイヨン:1個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 揚げ油を中温に熱し、丸もちを次々と入れてじっくり、こんがりと揚げ、油をよくきる。
2. 鍋に分量の水とブイヨンを入れてフツフツと煮立たせ、塩と薄口しょうゆで調える。
3. 器にAのスープを入れ、揚げもちを入れ、たっぷりのねぎをちらす。
4. 食べる時、好みで七味唐辛子をふる。
夜食や軽食にもむいています。
※材料は、もち2個分の分量