薄焼き卵
料理によっては、砂糖少々を入れると味のバランスが良くなって美味しい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵は溶きほぐして塩を入れ、できるだけ泡立てないように静かによくかき混ぜる。
2. フライパンを熱してサラダ油を薄く塗り、卵液を流し入れ、全体に薄く広げる。
3. 卵液を入れすぎたと思ったらすぐに戻し、とにかく薄くして中火かやや強めの火で焼く。
4. 表面が乾いてきたら、卵の裏側に菜箸を1本入れ、卵を持ち上げる。これをヒョイと裏返して、サッと焼く。
裏返すのが難しい人は弱火に落として、表面が乾くまでじっくり焼くと、裏返さなくても大丈夫。