KATSUYOレシピ

アイスアップル
洋風 25分 481Kcal 0.2g


凍ったりんごと柔らかなミルククリーム。ちょっと面白いデザートです。



材料(作りやすい分量)



りんご:3個
砂糖:大さじ5
【ミルククリーム】
 小麦粉:大さじ4
 砂糖:大さじ4
 牛乳:1.5カップ
 バニラエッセンス:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. りんごは皮と芯を除いて、8等分のくし形に切り、5〜6mmの厚さのいちょう切りにする。


2. 鍋の中を水でぬらし、りんごと砂糖を入れてザッと混ぜ、フタをして弱めの中火で7〜8分煮る。


3. りんごが煮上がったら、バットなどに広げて冷まし、冷凍庫に入れて凍らせる。


4. 【ミルククリーム】を作る。
鍋に小麦粉と砂糖を合わせ、まず牛乳1/2カップ弱を加えてゴムベラでよく混ぜる。


5. なめらかなクリーム状になったら、残りの牛乳とバニラエッセンスを加えて中火にかけ、なべ底からかき混ぜながら火を通す。


6. フツフツして、とろみがついてきたら、ガァーと手早く混ぜ、柔らかいクリームになったら、火からおろして冷ます。


7. 器に凍ったりんごを盛りつけ、ミルククリームをかけて食べる。




料理メモ



※りんごは古くなると、煮ても水けがあまり出ないので、その時は水を少々加えて煮て下さい。

※材料は4〜5人分の分量

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