アイスアップル
凍ったりんごと柔らかなミルククリーム。ちょっと面白いデザートです。
【ミルククリーム】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. りんごは皮と芯を除いて、8等分のくし形に切り、5〜6mmの厚さのいちょう切りにする。
2. 鍋の中を水でぬらし、りんごと砂糖を入れてザッと混ぜ、フタをして弱めの中火で7〜8分煮る。
3. りんごが煮上がったら、バットなどに広げて冷まし、冷凍庫に入れて凍らせる。
4. 【ミルククリーム】を作る。
鍋に小麦粉と砂糖を合わせ、まず牛乳1/2カップ弱を加えてゴムベラでよく混ぜる。
5. なめらかなクリーム状になったら、残りの牛乳とバニラエッセンスを加えて中火にかけ、なべ底からかき混ぜながら火を通す。
6. フツフツして、とろみがついてきたら、ガァーと手早く混ぜ、柔らかいクリームになったら、火からおろして冷ます。
7. 器に凍ったりんごを盛りつけ、ミルククリームをかけて食べる。
※りんごは古くなると、煮ても水けがあまり出ないので、その時は水を少々加えて煮て下さい。
※材料は4〜5人分の分量