KATSUYOレシピ

アップルコンポート
洋風 30分 148Kcal


この愛らしい紅色に仕上げるなら、紅玉りんごで。



材料(4人分)



りんご(紅玉):2個

砂糖:1/2カップ
白ワイン:1〜1.5カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. りんごは縦4つ割にして芯を取る。
皮をむくむかないは好みですが、紅玉りんごの場合は、皮の色が鮮やかでやわらかいので、むかずそのままで。


2. 鍋の中をさっと水でぬらし、りんご、砂糖、ワインを入れて火にかける。

アップルコンポート 作り方(2)


3. フツフツとしたら弱めの中火にし、フタをして15分ほど煮る。

アップルコンポート 作り方(3)


4. やわらかく煮えたら火を止めて、そのまま冷ます。
時間があれば、フタをしたまま冷ますと予熱でもじんわりと火が通って、とろんとやわらかに。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。

アップルコンポート 作り方(4)


5. 器に盛り付ける。

おやつにはバニラアイスや生クリーム、朝食にはヨーグルトを添えると、さらに美味しい。

アップルコンポート 作り方(5)




料理メモ



♪ワインと砂糖だけで煮るシンプルなコンポート。酔っぱらった様にほんのりピンク色に煮上がります。
♪バニラアイスや生クリームを添える場合はシナモンをひと振りすると、りんごによく合う。
♪食べるにはちょっと酸っぱいくらいのりんごで作ると美味しい。酸味があって皮の色が美しい紅玉で作るのが断然美味しい。
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