KATSUYOレシピ

揚げ焼売もやしあんかけ
和風,中華 10分 284Kcal 1.9g


いまひとつっ!のしゅうまいを、少しでも美味しく食べる方法ですなぁ



材料(2人分)



市販焼売:10個
 小麦粉:大さじ2
 水:大さじ2
揚げ油:適量
【a】
 もやし:1/2袋
 生姜(千切り):少々
 醤油:小さじ2
 みりん:小さじ2
 水:1/4カップ
【b】
 片栗粉:大さじ1/2
 水:大さじ1/2
ごま油:1〜2滴

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に【a】の材料を入れて強めの火にかける。フツフツしてきたら【b】の水溶き片栗粉を入れて、程良いとろみをつけておく。ごま油を1〜2滴おとしておく。


2. ボウルに小麦粉と水をあわせ、そこに焼売を絡ませ、中温の揚げ油でカリッと揚げる。


3. 器に揚げた焼売を盛りつけ、@のもやしあんをとろ〜りとかける。




料理メモ



♪もちろん手作り焼売でもおいしいので、焼売を作るときは、多めに作っちゃいます。
手作り焼売の作り方⇒しゅうまい
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