揚げ焼売もやしあんかけ
いまひとつっ!のしゅうまいを、少しでも美味しく食べる方法ですなぁ
市販焼売:10個
水:大さじ2
【a】
水:1/4カップ
【b】
水:大さじ1/2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に【a】の材料を入れて強めの火にかける。フツフツしてきたら【b】の水溶き片栗粉を入れて、程良いとろみをつけておく。ごま油を1〜2滴おとしておく。
2. ボウルに小麦粉と水をあわせ、そこに焼売を絡ませ、中温の揚げ油でカリッと揚げる。
3. 器に揚げた焼売を盛りつけ、@のもやしあんをとろ〜りとかける。
♪もちろん手作り焼売でもおいしいので、焼売を作るときは、多めに作っちゃいます。
手作り焼売の作り方⇒
しゅうまい