肉まん
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中華街にも負けない本格肉まん!
【まんじゅう生地】
水:1/2カップ
【肉だね】
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生地を作る
小麦粉とベーキングパウダーはあわせてボウルにふるい入れ、砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせる。
2. @の粉の中央にくぼみを作って卵白と酒を入れ、様子をみて水を加えながら、くぼみに粉を少しずつ落として指先で手早く混ぜる。
3. 粉けがなくなったら全体をまとめ、生地をビニール袋に入れてねかせる。
4. 肉だねを作る
春雨は袋の表示通り戻して、1cmくらいの長さに切る。戻した干し椎茸、竹の子、玉ねぎをみじん切りにする。
5. 椎茸、竹の子、玉ねぎをサラダ油少々(分量外)で炒めて、熱々になったらボウルに取り出し、春雨を加えて混ぜる。
6. Dにひき肉、生姜、Aの材料を加え混ぜ合わせ、6等分にする。
7. 包む
Bの生地を6等分にし、軽く丸める。1個ずつ手のひらでたたいてのばし、中央は厚めに、周囲は薄くなるように広げる。
8. 皮の中央に肉だねをのせ、周囲の皮を引っ張るように包み込み、上でキュッとねじって口を閉じる。
9. 蒸す
蒸気の立った蒸し器に並べ、強火で25分くらい蒸す。
皮の生地はこねずに、手早く混ぜます。こねるとふっくら膨らみません。
※材料は6個分の分量
※カロリーは1個分