KATSUYOレシピ

肉まん
中華 60分 210Kcal 0.9g


中華街にも負けない本格肉まん!



材料(6人分)



【まんじゅう生地】
小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2
砂糖:大さじ2
:小さじ1/2
卵白:1個分
:小さじ2
水:1/2カップ
【肉だね】
春雨:20g
戻した干椎茸:2枚
ゆで竹の子:20g
玉ねぎ:1/2個
豚ひき肉:100g
生姜(みじん切り):1かけ
【A】
:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
こしょう:少々
ごま油:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1強

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生地を作る
小麦粉とベーキングパウダーはあわせてボウルにふるい入れ、砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせる。


2. @の粉の中央にくぼみを作って卵白と酒を入れ、様子をみて水を加えながら、くぼみに粉を少しずつ落として指先で手早く混ぜる。


3. 粉けがなくなったら全体をまとめ、生地をビニール袋に入れてねかせる。


4. 肉だねを作る
春雨は袋の表示通り戻して、1cmくらいの長さに切る。戻した干し椎茸、竹の子、玉ねぎをみじん切りにする。


5. 椎茸、竹の子、玉ねぎをサラダ油少々(分量外)で炒めて、熱々になったらボウルに取り出し、春雨を加えて混ぜる。


6. Dにひき肉、生姜、Aの材料を加え混ぜ合わせ、6等分にする。


7. 包む
Bの生地を6等分にし、軽く丸める。1個ずつ手のひらでたたいてのばし、中央は厚めに、周囲は薄くなるように広げる。


8. 皮の中央に肉だねをのせ、周囲の皮を引っ張るように包み込み、上でキュッとねじって口を閉じる。


9. 蒸す
蒸気の立った蒸し器に並べ、強火で25分くらい蒸す。




料理メモ



皮の生地はこねずに、手早く混ぜます。こねるとふっくら膨らみません。
※材料は6個分の分量
※カロリーは1個分

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers