キャベツとスペアリブのシチュー
キャベツと豚肉につけた焦げ目が香ばしい。マスタードはかかせません。
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は前日に塩をもみ込んで、振って冷蔵庫に入れておく。
2. キャベツは芯をつけたまま大きくくし形に切る。
セロリは大きく切る。
3. @の豚肉を熱湯で表面の色が完全に変わるまでゆでる。
4. フライパンにバターを溶かしてキャベツとセロリを強火で焼き、焦げ目がついたら取り出す。
5. Cのフライパンをきれいにしサラダ油を熱し、Bの肉を焼き焦げ目をつける。
6. 鍋にキャベツ、セロリ、肉、白ワイン、ローリエと水2カップを入れてフタをし、フツフツさせてから弱火にして30分ほど煮込む。
7. ドミグラスソースとケチャップ、胡椒を加え、ときどき煮汁をかけながら更に30分煮込む。
8. 器に盛り付け、クレソン、マスタードを添える。
キャベツ半分がペロッと食べられちゃいます。