KATSUYOレシピ

キャベツとスペアリブのシチュー
洋風 90分 579Kcal 2.8g


キャベツと豚肉につけた焦げ目が香ばしい。マスタードはかかせません。



材料(4人分)



豚スペアリブ:4〜8本(600g)
 :小さじ1
 
キャベツ:大1/2個(600g)
セロリ:1〜2本(300g)

バター:小さじ1
サラダ油:小さじ1

白ワイン:1カップ
水:2カップ
ローリエ:1枚
ドミグラスソース:1缶
ケチャップ:大さじ1
胡椒:少々

マスタード:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は前日に塩をもみ込んで、振って冷蔵庫に入れておく。


2. キャベツは芯をつけたまま大きくくし形に切る。
セロリは大きく切る。


3. @の豚肉を熱湯で表面の色が完全に変わるまでゆでる。


4. フライパンにバターを溶かしてキャベツとセロリを強火で焼き、焦げ目がついたら取り出す。


5. Cのフライパンをきれいにしサラダ油を熱し、Bの肉を焼き焦げ目をつける。


6. 鍋にキャベツ、セロリ、肉、白ワイン、ローリエと水2カップを入れてフタをし、フツフツさせてから弱火にして30分ほど煮込む。


7. ドミグラスソースとケチャップ、胡椒を加え、ときどき煮汁をかけながら更に30分煮込む。


8. 器に盛り付け、クレソン、マスタードを添える。




料理メモ



キャベツ半分がペロッと食べられちゃいます。
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