KATSUYOレシピ

チョコレートケーキ・クラシック
洋風 60分 389Kcal


チョコレート好きにはたまらない、しっかりチョコのケーキ



材料(8人分)



【A】
 チョコレート:150g
 バター:100g

【B】
 卵黄:3個
 砂糖:50g

【C】
 卵白:3個
 砂糖:大さじ1

【D】
小麦粉:40g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・直径15cmのスポンジ型にオーブンシートを敷き込むか、内側にバターをまんべんなく塗る。

・オーブンを180℃にあたためておく。


2. チョコレートをボウルに割り入れ、1pくらいの厚さに切ったバターを加え、湯せんにかけてなめらかに溶かす。【A】

チョコレートケーキ・クラシック 作り方(2)


3. 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、全体が白っぽくなり、トロリとするまで、泡立て器でよく混ぜる。【B】

チョコレートケーキ・クラシック 作り方(3)


4. 溶かしたチョコレートとバターを温かいまま加えてよく混ぜる。【B】+【A】

チョコレートケーキ・クラシック 作り方(4)


5. 小麦粉をふるい入れ、粉けがなくなるまで底から底からさっくりと混ぜ合わせる。【B】+【A】+【D】

チョコレートケーキ・クラシック 作り方(5)


6. 別のボウルで、卵白を真っ白くフワフワに泡立て、砂糖大さじ1を加えてグリグリと混ぜ、泡を締める。【C】

チョコレートケーキ・クラシック 作り方(6)


7. Dに泡立てた卵白をまず、泡立て器でひとすくいして加え、しっかり混ぜて生地になじませる。残りを2〜3回に分けて加え、ゴムベラでむらなく底から底からすくい上げてのの字をかくように混ぜる。【B】+【A】+【D】+【C】

チョコレートケーキ・クラシック 作り方(7)


8. 型に生地を流し入れて平らにならし、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
後半、表面が焦げそうな場合はアルミホイルをのせて焼く。
竹串を刺してみて、生っぽい生地がつかなければ焼き上がり。


9. 粗熱がとれたら型からはずして冷ます。
食べる時に6〜8等分にカットする。

好みで、粉糖を振ったり、ホイップを添えて。

チョコレートケーキ・クラシック 作り方(9)




料理メモ



♪チョコレートのケーキは焦げやすいので、オーブン庫内の高さによっては、温度や焼き時間の調節をしたり、後半はアルミホイルをのせて焼くなどしましょう。
※カロリーは全体を8等分した場合
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