チョコレートケーキ・クラシック
洋風
60分
389Kcal
チョコレート好きにはたまらない、しっかりチョコのケーキ
【A】
【B】
【C】
【D】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・直径15cmのスポンジ型にオーブンシートを敷き込むか、内側にバターをまんべんなく塗る。
・オーブンを180℃にあたためておく。
2. チョコレートをボウルに割り入れ、1pくらいの厚さに切ったバターを加え、湯せんにかけてなめらかに溶かす。【A】
3. 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、全体が白っぽくなり、トロリとするまで、泡立て器でよく混ぜる。【B】
4. 溶かしたチョコレートとバターを温かいまま加えてよく混ぜる。【B】+【A】
5. 小麦粉をふるい入れ、粉けがなくなるまで底から底からさっくりと混ぜ合わせる。【B】+【A】+【D】
6. 別のボウルで、卵白を真っ白くフワフワに泡立て、砂糖大さじ1を加えてグリグリと混ぜ、泡を締める。【C】
7. Dに泡立てた卵白をまず、泡立て器でひとすくいして加え、しっかり混ぜて生地になじませる。残りを2〜3回に分けて加え、ゴムベラでむらなく底から底からすくい上げてのの字をかくように混ぜる。【B】+【A】+【D】+【C】
8. 型に生地を流し入れて平らにならし、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
後半、表面が焦げそうな場合はアルミホイルをのせて焼く。
竹串を刺してみて、生っぽい生地がつかなければ焼き上がり。
9. 粗熱がとれたら型からはずして冷ます。
食べる時に6〜8等分にカットする。
好みで、粉糖を振ったり、ホイップを添えて。
♪チョコレートのケーキは焦げやすいので、オーブン庫内の高さによっては、温度や焼き時間の調節をしたり、後半はアルミホイルをのせて焼くなどしましょう。
※カロリーは全体を8等分した場合