KATSUYOレシピ

チョコレートスポンジケーキ
40分 201Kcal 0.08g


そのまま食べるも、デコレーションするもよしのスポンジケーキ。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:90g
ココア:大さじ3
卵黄:4個
砂糖:100g
バニラエッセンス:少々
卵白:4個
砂糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オーブンを180℃に温めておく。直径21cmのスポンジ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。


2. 小麦粉とココアを粉ふるいの中でよく混ぜ合わせておく。


3. 卵黄と砂糖を、ドロリとするまで泡立て器で混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。


4. 卵白を真っ白にフワフワに泡立て、砂糖大さじ1を加えてグリグリと混ぜ、泡を締めておく。


5. Bのボウルに泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、ヘラでむらなく混ぜる。


6. 粉類を1度にふるい入れ、粉けがなくなるまで、底からよく混ぜ合わせる。


7. 型に生地を流し、180℃で15〜20分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ、焼き上がり。


8. 手で触れるくらいになったら型からぬいて冷ます。




料理メモ



卵白は泡立てはじめる直前まで、冷蔵庫で冷やしておくと、泡立ちやすい。
※材料は21cmのスポンジ型一台分の分量
※カロリーは全体を8等分した場合

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