KATSUYOレシピ

チョコレートプリン
洋風 30分 217Kcal


単純な材料ながら、濃厚な味わいのプリンが出来ました。



材料(4人分)



砂糖:大さじ3
ココアパウダー:大さじ1
牛乳:1.5カップ
:2個

バター:少々
チョコソース(市販):大さじ2

ホイップクリーム:適量
ミントの葉(あれば):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・直径6p位のプリン型の内側に薄くバターをぬり、底にチョコソースを均等に流し入れる。薄い布巾を敷いたテンパンにプリン型を並べておく。

・オーブンは170度に温めておく。


2. 砂糖とココアパウダーを入れ、そこに牛乳をまず大さじ2〜3杯位加えてよく混ぜる。


3. 粉っぽさがなくなってソース状になったら、残りの牛乳も少しずつ加えながらよく混ぜる。


4. 卵を溶いてBに加え、泡立てない様によく混ぜ合わせプリン液を作り、一度ザルなどでこす。


5. Cのプリン液を準備しておいたプリン型に流し入れる。


6. テンパンの高さの半分くらいまで湯をはり、170度に熱したオーブンで15分程蒸し焼きにする。


7. 焼き上がったら、しっかり冷まして冷蔵庫で冷やす。

ホイップクリームをポンとのせて、あればミントの葉などを飾る。




料理メモ



♪プリン液をこす時は、こし器を水でぬらしてから通すとこしやすい。

♪テンパンに布巾を敷いておくと、テンパンを動かしても並べたプリン型が滑らず安定します。厚手のキッチンペーパーでも大丈夫。決して敷いた布巾がテンパンからはみ出る事のない様にご注意下さい。焦げます。

♪蒸し器で蒸す場合は、蒸気の立った蒸し器に並べて弱火で10〜15分、蓋には布巾をかませて蒸します。

※調理時間は冷やす時間を省略します。
※材料は直径6cm位のプリン型4個分です。
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