KATSUYOレシピ

サクサクトリュフ
洋風 30分 242Kcal


手を汚さずに、茶きん風にトリュフ作り!コーンフレークの食感が特徴です。



材料(作りやすい分量)



生クリーム:大さじ2
バター:10g
コーンフレーク:1カップ
チョコレート:100g
ブランデーレーズン:大さじ1
ドライブルーベリー:大さじ1
ココアパウダー:適量
粉糖:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. チョコレートは溶けやすいように刻む。
薄い板チョコの場合は、パキパキと小さく割る。
コーンフレークは手で細かく砕く。


2. ボウルに生クリームとバターを入れて湯せんにかける。


3. バターが溶けたら湯せんからはずしてチョコレートを加え、ゆっくり混ぜてなめらかに溶かし、粗熱を取る。
ここで溶きけらない場合は、再び湯せんにかけて、軽くあたためて溶かす。


4. チョコレートが冷めたら、コーンフレークと、ブランデーレーズン、ドライブルーベリーを加えて混ぜる。


5. 小さく切ったラップに(4)のチョコレートを小さじ1杯ずつのせ、ラップで包んで丸くまとめる。


6. 冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーと粉砂糖をそれぞれまぶし2色のトリフの完成。




料理メモ



♪ブランデーレーズンは湯でさっと洗ったレーズンをヒタヒタのブランデーにつけてしばらくおくと出来る。ラム酒でもいい。
※材料は一度に作りやすい分量。直径2cmくらいに丸めて、約12個出来上がります。
※カロリーは全体を4等分した場合
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