KATSUYOレシピ

牡蠣のシチュー
洋風 15分 292Kcal 1.2g


かきの旨味いっぱい。その上、栄養も満点!



材料(4人分)



牡蠣:300g
片栗粉:小さじ2

じゃが芋:2個
ゆでたほうれん草:1わ
ホワイトソース缶:1缶(290g)
牛乳:2カップ
バター:大さじ1
:適量
胡椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は一口大に切って、かぶるくらいの水でゆでる。


2. 牡蠣は何度か水を替えながら水がきれいになるまで丁寧に洗う。片栗粉を絡める。

熱湯で牡蠣をサッとゆで、水けをきる。


3. ゆでたほうれん草は3〜4cmの長さに切る。
鍋の中を水でぬらし、ホワイトソース、牛乳、バターを入れてザッと混ぜ、火にかける。


4. フツフツしてきたら、ゆでたじゃが芋、ほうれん草、牡蠣を加え、フタをして中火で2〜3分煮る。


5. 牡蠣が中まで熱々になったら、味をみて、塩、こしょうで味を調える。




料理メモ



♪牡蠣をサッとゆでるから、ソースで煮るときにアクが出ず、牡蠣の縮み防止にもなる。
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