牡蠣のシチュー
かきの旨味いっぱい。その上、栄養も満点!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は一口大に切って、かぶるくらいの水でゆでる。
2. 牡蠣は何度か水を替えながら水がきれいになるまで丁寧に洗う。片栗粉を絡める。
熱湯で牡蠣をサッとゆで、水けをきる。
3. ゆでたほうれん草は3〜4cmの長さに切る。
鍋の中を水でぬらし、ホワイトソース、牛乳、バターを入れてザッと混ぜ、火にかける。
4. フツフツしてきたら、ゆでたじゃが芋、ほうれん草、牡蠣を加え、フタをして中火で2〜3分煮る。
5. 牡蠣が中まで熱々になったら、味をみて、塩、こしょうで味を調える。
♪牡蠣をサッとゆでるから、ソースで煮るときにアクが出ず、牡蠣の縮み防止にもなる。