ふきのとうの佃煮
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春のほろ苦味を堪能。
(小なら約20個・大なら5〜6個)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ふきのとうは、根元の部分を少し切り落とし、汚れている外葉は除く。
2. 塩適量(分量外)を加えた熱湯で5分ほどゆでて水にとり、何度か水をかえながら、冷水に10分以上さらす。
ザルにあげて軽く水けを絞り、直径4〜5pある大きいものなら、縦2〜4つに切る。コロコロと小さいものならそのままでいい。
3. 鍋の中を水でザッとぬらし、ふきのとうと【煮汁】を入れて中火にかける。
4. フツフツしてきたら弱火にして、フタをして10分煮る。
5. 仕上げに削り節を加え、水分をとばすように炒る。
♪白いご飯にちょっとのせる。おにぎりにちょんと入れる。日本酒を飲みながらチビチビとつまむ。どれも美味で春のほろ苦味を堪能できます。
♪カロリーと塩分は全体を6等分した場合。