KATSUYOレシピ

いかとチンゲン菜のあんかけ丼
中華 15分 571Kcal 2.8g


いか1杯って、けっこうなボリュームありますよ



材料(2人分)



いか:1ぱい
ベーコン:2枚
チンゲン菜:2株
人参:4cm
生姜(千切り):少々
サラダ油:大さじ1
【A】
 スープまたは水:1カップ
 :小さじ1/2
 砂糖:小さじ1/2
 :大さじ1
 
醤油:少々
こしょう:少々
ごま油:小さじ1/2
【水溶き片栗粉
 水:大さじ1
 片栗粉:大さじ1

温かいご飯:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. チンゲン菜は軸と葉に分け、軸は縦細切りにして、ため水でザブザブ洗って、土を落とす。葉は2つに切る。


2. 人参は薄い短冊切りにする。ベーコンは1p幅に切る。水溶き片栗はといておく。


3. いかは胴と足を分け、ワタを除く。胴は縦半分に切って、横1cm幅に切り、足は食べよく切る。


4. 中華鍋にサラダ油を熱し、強めの中火でいかと生姜を炒める。


5. いかの色がかわったら、人参、チンゲン菜の軸、葉の順に加えて強火で炒める。


6. 全体に油がまわったら、【A】の材料(スープ・塩・砂糖・酒)を加えて煮立て、醤油、こしょうで味を調える。


7. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めて、ごま油で風味をつける。丼に盛り付けたご飯にのせる。




料理メモ



♪チンゲン菜は軸の根元に土がついている事があるので、切ってからため水でザブザブ洗うといい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers