KATSUYOレシピ

たらのそぼろ丼
和風 30分 362Kcal 0.8g


甘い卵そぼろと一緒に食べるとよくあう!



材料(2人分)



【でんぶ】
 たら(生):1切れ
 :大さじ2
 :小さじ1/4
 みりん:大さじ1/2
 生姜の絞り汁:少々
そぼろ
 :2個
 みりん:小さじ1/2
 砂糖:小さじ1/2

温かいご飯:2人分
細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. たらはヒタヒタぐらいの熱湯でゆで、火が通ったら、茹で汁をきる。


2. 粗熱が取れたら、骨と皮をきれいに取り除きながら身をほぐす。


3. 小鍋の中を水でサッとぬらし、でんぶの材料を全て入れ、中火にかける。


4. 木べらなどで身をさらにほぐしながら、水分を飛ばしてパラリとするまで炒りつける。


5. 別の鍋の中を水でぬらし、卵を割り入れる。みりんと砂糖を加え混ぜ弱火にかける。


6. 先を水でぬらした菜箸4〜5本で混ぜながら火を通す。まわりが固まってきたら、手早くかき混ぜる。


7. しっとりポロポロになったら、火からおろし、さらに混ぜて仕上げる。


8. 丼にご飯を盛り、でんぶと卵そぼろをのせ、細葱を散らす。




料理メモ



♪でんぶを炒りつける時、鍋底がくっついてきたら、弱火にしてパラリふわふわになるまで炒りつけます。
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