たらのそぼろ丼
甘い卵そぼろと一緒に食べるとよくあう!
【でんぶ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. たらはヒタヒタぐらいの熱湯でゆで、火が通ったら、茹で汁をきる。
2. 粗熱が取れたら、骨と皮をきれいに取り除きながら身をほぐす。
3. 小鍋の中を水でサッとぬらし、でんぶの材料を全て入れ、中火にかける。
4. 木べらなどで身をさらにほぐしながら、水分を飛ばしてパラリとするまで炒りつける。
5. 別の鍋の中を水でぬらし、卵を割り入れる。みりんと砂糖を加え混ぜ弱火にかける。
6. 先を水でぬらした菜箸4〜5本で混ぜながら火を通す。まわりが固まってきたら、手早くかき混ぜる。
7. しっとりポロポロになったら、火からおろし、さらに混ぜて仕上げる。
8. 丼にご飯を盛り、でんぶと卵そぼろをのせ、細葱を散らす。
♪でんぶを炒りつける時、鍋底がくっついてきたら、弱火にしてパラリふわふわになるまで炒りつけます。