KATSUYOレシピ

かぶのカレースープ
洋風 20分 126Kcal 2.8g


かぶとうずら卵がコロリ。あさりだしのカレースープ。



材料(2人分)



かぶ:2個(200g)
あさり:150g
うずら卵(水煮):6個
水:2.5カップ
カレー粉:小さじ1
ローリエ:1/2枚
:小さじ1/4
コショウ:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ヒタヒタの薄い塩水(分量外)につけ、十分に砂を出す。


2. かぶは皮ごと2cm角位に切る。
やわらかくおいしそうなかぶの葉がついていたら、1個分を2cm長さに切る(分量外)。

 

かぶのカレースープ 作り方(2)


3. 鍋にすべての材料を入れ、中火にかける。
フツフツしてきたら火を弱め、かぶがやわらかくなるまで7〜8分煮る。

かぶのカレースープ 作り方(3)


4. 味をみてから、塩、コショウで調える。




料理メモ



♪調味料も最初から全部一緒に入れてしまうから楽々。

♪カレー粉は、フツフツしてから加えると溶けずらいので、水のときに入れるのがコツ。

♪うずらは水煮じゃなく、茹でてカラをむいて作るともっとおいしい。水煮はさっと水洗いしてから使うと良い。
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