かぶのカレースープ
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かぶとうずら卵がコロリ。あさりだしのカレースープ。
水:2.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ヒタヒタの薄い塩水(分量外)につけ、十分に砂を出す。
2. かぶは皮ごと2cm角位に切る。
やわらかくおいしそうなかぶの葉がついていたら、1個分を2cm長さに切る(分量外)。
3. 鍋にすべての材料を入れ、中火にかける。
フツフツしてきたら火を弱め、かぶがやわらかくなるまで7〜8分煮る。
4. 味をみてから、塩、コショウで調える。
♪調味料も最初から全部一緒に入れてしまうから楽々。
♪カレー粉は、フツフツしてから加えると溶けずらいので、水のときに入れるのがコツ。
♪うずらは水煮じゃなく、茹でてカラをむいて作るともっとおいしい。水煮はさっと水洗いしてから使うと良い。