KATSUYOレシピ

ニラ粥
30分 193Kcal 1.3g


「胃腸の調子が悪くて食欲がない」なんて時に!



材料(2人分)



ニラ:1/2束
:1/2カップ
水:3カップ
ごま油:大さじ1/2
:小さじ1/2弱

熱湯:1/2カップ
うずら卵:2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗ってザルに上げ、水けをきる。


2. ニラは10cmの長さに切り、鍋に入れごま油をまぶして中火にかける。


3. ごま油のいいにおいがしてきたら、分量の水、米を加えて、フタをして中火にかける。フツフツしてきたら、極弱火にして30分炊く。


4. 炊き上がったら、塩、分量の熱湯を加え、菜箸で切るように混ぜる。再びフツフツしたら、フタをして火を止め、5〜6分蒸らす。


5. 器に盛り、うずら卵を落とす。




料理メモ



♪粥を混ぜるときは菜箸で切るように混ぜます。そうすると、ご飯のねばりが出すぎないんです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers