ニラ粥
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「胃腸の調子が悪くて食欲がない」なんて時に!
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗ってザルに上げ、水けをきる。
2. ニラは10cmの長さに切り、鍋に入れごま油をまぶして中火にかける。
3. ごま油のいいにおいがしてきたら、分量の水、米を加えて、フタをして中火にかける。フツフツしてきたら、極弱火にして30分炊く。
4. 炊き上がったら、塩、分量の熱湯を加え、菜箸で切るように混ぜる。再びフツフツしたら、フタをして火を止め、5〜6分蒸らす。
5. 器に盛り、うずら卵を落とす。
♪粥を混ぜるときは菜箸で切るように混ぜます。そうすると、ご飯のねばりが出すぎないんです。