KATSUYOレシピ

キャベツのシュークルート風
洋風 25分 29Kcal 1.0g


本来は漬物ですが、それらしい味に煮てつくります。ドイツではザワークラウト。



材料(6人分)



キャベツ:1/2個(600g)
:小さじ1/2〜1
ローリエ:1枚
:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは細切りにする。

キャベツのシュークルート風 作り方(1)


2. 厚手の鍋の中を水でぬらし、キャベツを入れ、塩をふって全体を混ぜ、10〜15分そのままおく。

キャベツのシュークルート風 作り方(2)


3. キャベツが少ししんなりしてきたら、ローリエを加え、フタをして中火で10〜15分蒸し煮する。火を止めて、酢を加えて混ぜる。

キャベツのシュークルート風 作り方(3)


4. 粗熱がとれるまで蓋をしてそのまま置くと、漬物っぽい色と風合いになる。

朝ご飯などには、ゆでたソーセージやピクルスを添えて。

キャベツのシュークルート風 作り方(4)




料理メモ



♪大きな鍋がなければボウルでキャベツを混ぜてもOK!やがて水分が出て、シナーッとなります。

♪多めに作って、冷蔵庫で保存しておけば、忙しい朝のお菜になります。

♪フランス名、ドイツではザワ―クラウト。ともに漬物で保存食になります。漬物をするまでもなく、キャベツをさっと煮て、日本の酢で簡単に・・・らしくなるから、すごいでしょ?

♪日持ちさせようと思ったら、塩を少し、多めに。保存は必ず冷蔵庫で。
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