牛肉のワイン煮
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
少し甘めのワインだとなおよろし・・・。残した赤ワインもこんな風に美味しく食べる!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 厚手の鍋にワイン、醤油を入れ中火にかける。
2. フツフツしてきたら、牛肉をほぐし入れる。ササッとほぐしたら、蓋をして少し火を弱め、7〜8分煮込む。
3. 仕上げ、味を見て、ワインの味がとがっていれば、砂糖一つまみ入れて味を調整する。
4. 付け合わせの野菜と一緒に、器に盛り合わせる。
5. 肉には胡椒をガリガリッと挽いて、あればパセリなど添えると綺麗。写真はイタリアンパセリです。