KATSUYOレシピ

牛肉のワイン煮
和風,洋風 10分 287Kcal 1.4g


少し甘めのワインだとなおよろし・・・。残した赤ワインもこんな風に美味しく食べる!



材料(4人分)



牛肉肩薄切り肉:300g
 赤ワイン:大さじ4〜6
 醤油:大さじ2

胡椒:適量

付け合わせ
茹でた人参:1本分
茹でたブロッコリー:1/2〜1株

※カロリー、分は付け合わせを含む
付け合わせカロリーは下記
カロリー:29Kcal/分:0.05g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 厚手の鍋にワイン、醤油を入れ中火にかける。


2. フツフツしてきたら、牛肉をほぐし入れる。ササッとほぐしたら、蓋をして少し火を弱め、7〜8分煮込む。



3. 仕上げ、味を見て、ワインの味がとがっていれば、砂糖一つまみ入れて味を調整する。


4. 付け合わせの野菜と一緒に、器に盛り合わせる。


5. 肉には胡椒をガリガリッと挽いて、あればパセリなど添えると綺麗。写真はイタリアンパセリです。




料理メモ




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