KATSUYOレシピ

酢鶏カシューナッツ
中華 20分 706Kcal 2.7g


手軽なのに豪華!マル秘レシピを公開。



材料(2人分)



鶏もも肉:1枚(250g)
 醤油:小さじ1
 :小さじ1
 片栗粉:大さじ2
赤パプリカ:1/2個
黄パプリカ:1/2個
カシューナッツ:1/2カップ
【A】
 水:1/2カップ
 :大さじ1.5
 砂糖:大さじ1.5
 しょうゆ:大さじ1.5
 片栗粉:大さじ1/2

揚げ油:適量
ごま油:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は大きめの一口大に切って、醤油と酒をからめて下味をつけ、片栗粉をまぶす。


2. パプリカは一口大に切る。


3. Aの材料を混ぜ合わせておく。


4. 揚げ油を中温(170℃〜180℃)に熱し、鶏肉をカラリと揚げる。


5. Cの揚げ油をあけ、ごま油大さじ1を熱し、カシューナッツとパプリカを中火で炒める。


6. 全体に油がまわったら、Aの合わせ調味料を再びよく混ぜてから加える。


7. 混ぜながら、トロリとしたら火を強め、鶏肉を加えて全体に調味料をからめる。


8. 火を止めて、仕上げにごま油少々を落として風味をつけ、すぐ器に盛る。




料理メモ



♪好みで白髪ねぎを散らしても。パプリカはどちらか一色でもOK。

♪調味料を合わせておいても、片栗粉が下に沈んでいくので、火にかける直前に再びよく混ぜます。

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