酢鶏カシューナッツ
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手軽なのに豪華!マル秘レシピを公開。
【A】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は大きめの一口大に切って、醤油と酒をからめて下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2. パプリカは一口大に切る。
3. Aの材料を混ぜ合わせておく。
4. 揚げ油を中温(170℃〜180℃)に熱し、鶏肉をカラリと揚げる。
5. Cの揚げ油をあけ、ごま油大さじ1を熱し、カシューナッツとパプリカを中火で炒める。
6. 全体に油がまわったら、Aの合わせ調味料を再びよく混ぜてから加える。
7. 混ぜながら、トロリとしたら火を強め、鶏肉を加えて全体に調味料をからめる。
8. 火を止めて、仕上げにごま油少々を落として風味をつけ、すぐ器に盛る。
♪好みで白髪ねぎを散らしても。パプリカはどちらか一色でもOK。
♪調味料を合わせておいても、片栗粉が下に沈んでいくので、火にかける直前に再びよく混ぜます。