エビフライ・タルタルソース
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
洋食屋さんの定番メニュー。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびの殻をむき、背わたを取って、水けをよくふく。
えびは腹がわに4〜5本切り目を入れ、上からギュッとまな板の上でのばし、まっすぐにする。
2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。すべてしっかり付ける。
3. エビは揚げるだけの準備をしたら、簡単なポテトサラダやちぎりレタス、レモンなどを皿に盛り付けておく。
タルタルソースは記載のものを混ぜるだけ。
4. 揚げ油を中温(170℃〜180℃)に熱し、えびをこんがりときつね色に揚げる。
5. つけあわせと共に器に盛り、好みのソースやタルタルソースで食べる。