KATSUYOレシピ

エビフライ・タルタルソース
洋風 30分 265Kcal 0.7g


洋食屋さんの定番メニュー。



材料(2人分)



えび:大6〜8本(殻ごと250g)
【衣】
 小麦粉:適量
 溶き卵:小さめ1個分
 パン粉:適量

揚げ油:適量

入りタルタルソース
ゆで卵(みじん切りかつぶす):小さめ1個
マヨネーズ:40g
玉葱(みじん切り):20g
パセリ(みじん切り):5g


付け合わせ
 レモン(くし形切り):2切れ
 ポテトサラダ:適量
 レタス:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびの殻をむき、背わたを取って、水けをよくふく。
えびは腹がわに4〜5本切り目を入れ、上からギュッとまな板の上でのばし、まっすぐにする。

エビフライ・タルタルソース 作り方(1)


2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。すべてしっかり付ける。

エビフライ・タルタルソース 作り方(2)


3. エビは揚げるだけの準備をしたら、簡単なポテトサラダやちぎりレタス、レモンなどを皿に盛り付けておく。

タルタルソースは記載のものを混ぜるだけ。


4. 揚げ油を中温(170℃〜180℃)に熱し、えびをこんがりときつね色に揚げる。

エビフライ・タルタルソース 作り方(4)


5. つけあわせと共に器に盛り、好みのソースやタルタルソースで食べる。

エビフライ・タルタルソース 作り方(5)




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers