KATSUYOレシピ

煮込みベーコン巻きバーグ
洋風 20分 493Kcal 3.4g


セロリの香りと味が、素晴らしく美味。これは、他の代用はできない、セロリならではのバーグなのです。おためしあれ〜♪



材料(4人分)



合挽き肉:400g
 セロリ:1本(みじん切り)
 :小さじ1
 胡椒:少々
 
ベーコン:4枚
サラダ油:小さじ2
:2カップ
スライスチーズ:4枚

【a】
 パン粉:1カップ
 :1個
 牛乳:1/2カップ
 
【調味料】
 トマトケチャップ:大さじ4
 ウスターソース:大さじ2
 ワイン:1カップ
 ベイリーフ:1枚


付け合わせ
 じゃが芋:2個
 人参:1〜2本
 茹でパスタ:適量
 茹でブロッコリー:適量

上記カロリー、分量は付け合わせを除く
付け合わせ・カロリー66Kcal・分0.2g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【a】のパン粉、卵、牛乳は混ぜ合わせてしとらせておく。


2. 【付け合わせ】のじゃが芋は大きめの一口大、人参は1pの厚さの輪切りにする。


3. ボウルに合挽き肉、セロリ、塩、胡椒、@のパン粉類を加えてよくよく混ぜる。


4. ベーコンを広げ、肉だねを1/4量ずつまとめて置き、くるくるっと巻く。


5. フライパンを十分に熱し、サラダ油をひいてCを並べ入れ、中火で焼く。
カリッとベーコンが焼けたら裏返す。
裏返しにくければ、そのままでもOK。


6. Dに分量の湯2カップを注ぎ、じゃが芋、人参を加え、蓋をして蒸し煮にする。


7. じゃが芋と肉に火が通ったら、調味料を次々加えてひと煮する。
先にじゃが芋と人参を取り出し、器に盛り付けておく。


8. さらに5分程煮込み、いい感じのソースになったら、バーグを皿に取り出し、スライスチーズを2つに折ってベーコンの上にのせる。


9. ソースを熱々にして、バーグの上にかけ、他の付け合わせも添える。




料理メモ



肉だねは比較的に柔らかめですが、ベーコンで斜めに巻いていくと形が整いやすく、焼きやすいのです。
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