煮込みベーコン巻きバーグ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
セロリの香りと味が、素晴らしく美味。これは、他の代用はできない、セロリならではのバーグなのです。おためしあれ〜♪
【a】
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【a】のパン粉、卵、牛乳は混ぜ合わせてしとらせておく。
2. 【付け合わせ】のじゃが芋は大きめの一口大、人参は1pの厚さの輪切りにする。
3. ボウルに合挽き肉、セロリ、塩、胡椒、@のパン粉類を加えてよくよく混ぜる。
4. ベーコンを広げ、肉だねを1/4量ずつまとめて置き、くるくるっと巻く。
5. フライパンを十分に熱し、サラダ油をひいてCを並べ入れ、中火で焼く。
カリッとベーコンが焼けたら裏返す。
裏返しにくければ、そのままでもOK。
6. Dに分量の湯2カップを注ぎ、じゃが芋、人参を加え、蓋をして蒸し煮にする。
7. じゃが芋と肉に火が通ったら、調味料を次々加えてひと煮する。
先にじゃが芋と人参を取り出し、器に盛り付けておく。
8. さらに5分程煮込み、いい感じのソースになったら、バーグを皿に取り出し、スライスチーズを2つに折ってベーコンの上にのせる。
9. ソースを熱々にして、バーグの上にかけ、他の付け合わせも添える。
肉だねは比較的に柔らかめですが、ベーコンで斜めに巻いていくと形が整いやすく、焼きやすいのです。